Nel week-end appena trascorso si è svolto a Seattle il Locus Weekend, una convention di fantascienza nel corso della quale vengono assegnati i Premi Locus, il riconoscimento basato sul voto del propri lettori assegnato dalla rivista Locus. Tra i vincitori molti autori noti in Italia – Scalzi, Okorafor, N.K. Jemisin in arrivo su Urania e Oscar Fantastica (anche col romanzo vincitore), e Samuel R. Delany con un nuovo racconto. Ma anche tanti nomi nuovi da scoprire. 

Romanzo di fantascienza

Vincitore: John Scalzi, The Collapsing Empire

Altri finalisti:

  • James S.A. Corey, Persepolis Rising
  • Cory Doctorow, Walkaway
  • Kameron Hurley, The Stars Are Legion
  • Ann Leckie, Provenance
  • Yoon Ha Lee, Raven Stratagem
  • Ian McDonald, Luna: Wolf Moon
  • Ada Palmer, Seven Surrenders
  • Kim Stanley Robinson, New York 2140
  • Jeff VanderMeer, Borne

Romanzo Fantasy

Vincitore: N.K. Jemisin, The Stone Sky

Altri finalisti:

  • Elizabeth Bear, The Stone in the Skull
  • Robert Jackson Bennett, City of Miracles
  • John Crowley, Ka: Dar Oakley in the Ruin of Ymr
  • Aliette de Bodard, The House of Binding Thorns
  • Max Gladstone, The Ruin of Angels
  • Daryl Gregory, Spoonbenders
  • Fonda Lee, Jade City
  • Charles Stross, The Delirium Brief
  • Fran Wilde, Horizon

Romanzo Horror

Vincitore: Victor LaValle, The Changeling

Altri finalisti:

  • Dan Chaon, Ill Will
  • John Darnielle, Universal Harvester
  • Jonathan L. Howard, After the End of the World
  • Cassandra Khaw, Food of the Gods
  • Paul La Farge, The Night Ocean
  • Ian R. MacLeod, Red Snow
  • Sarah Pinborough, Behind Her Eyes
  • Kit Reed, Mormama
  • Steve Rasnic Tem, Ubo

Romanzo Young Adult

Vincitore: Nnedi Okorafor, Akata Warrior

Altri finalisti:

  • Paolo Bacigalupi, Tool of War
  • Sarah Rees Brennan, In Other Lands
  • Stephanie Burgis, The Dragon with a Chocolate Heart
  • Paul Cornell, Chalk
  • Kate Elliott, Buried Heart
  • Frances Hardinge, A Skinful of Shadows
  • Garth Nix, Frogkisser!
  • Daniel José Older, Shadowhouse Fall
  • Philip Pullman, The Book of Dust: La Belle Sauvage

Opera prima

Vincitore: Theodora Goss, The Strange Case of the Alchemist’s Daughter

Altri finalisti:

  • Katherine Arden, The Bear and the Nightingale
  • S.A. Chakraborty, The City of Brass
  • Lara Elena Donnelly, Amberlough
  • Ruthanna Emrys, Winter Tide
  • Sam J. Miller, The Art of Starving
  • Annalee Newitz, Autonomous
  • George Saunders, Lincoln in the Bardo
  • Rivers Solomon, An Unkindness of Ghosts
  • Karin Tidbeck, Amatka

Romanzo breve

Vincitore: Martha Wells, All Systems Red

Altri finalisti:

  • Peter S. Beagle, In Calabria
  • Sarah Gailey, River of Teeth
  • Caitlín R. Kiernan, Agents of Dreamland
  • Ellen Klages, Passing Strange
  • Seanan McGuire, Down Among the Sticks and Bones
  • Nnedi Okorafor, Binti: Home
  • Sarah Pinsker, And Then There Were (N-One)
  • JY Yang, The Black Tides of Heaven
  • JY Yang, The Red Threads of Fortune

Racconto lungo

Vincitore: Samuel R. Delany, The Hermit of Houston

Altri finalisti:

  • Aliette de Bodard, Children of Thorns, Children of Water
  • Theodora Goss, Come See the Living Dryad
  • Mary Robinette Kowal, The Worshipful Society of Glovers
  • Yoon Ha Lee, Extracurricular Activities
  • Ken Liu, The Hidden Girl
  • Seanan McGuire, The Mathematical Inevitability of Corvids
  • Sarah Pinsker, Wind Will Rove
  • Kai Ashante Wilson, The Lamentation of Their Women
  • JY Yang, Waiting on a Bright Moon

Racconto breve

Vincitore: Linda Nagata, The Martian Obelisk

Altri finalisti:

  • Charlie Jane Anders, Don’t Press Charges and I Won’t Sue
  • Tobias S. Buckell, Zen and the Art of Starship Maintenance
  • Karen Joy Fowler, Persephone of the Crows
  • Elizabeth Hand, Fire
  • Nancy Kress, Dear Sarah
  • Vina Jie-Min Prasad, Fandom for Robots
  • Rebecca Roanhorse, Welcome to Your Authentic Indian Experience™
  • Michael Swanwick, Starlight Express
  • Caroline M. Yoachim, Carnival Nine


Vincitore: Gardner Dozois [a cura di], The Book of Swords

Altri finalisti:

  • John Joseph Adams [a cura di], Cosmic Powers
  • Ellen Datlow [a cura di], Black Feathers
  • Gardner Dozois [a cura di], The Year’s Best Science Fiction: Thirty-Fourth Annual Collection
  • Max Gladstone [a cura di], Bookburners
  • Mahvesh Murad e Jared Shurin [a cura di], The Djinn Falls in Love and Other Stories
  • William Schafer [a cura di], The Best of Subterranean
  • Volume Eleven, Jonathan Strahan [a cura di], The Best Science Fiction & Fantasy of the Year
  • Jonathan Strahan [a cura di], Infinity Wars
  • Bogi Takács [a cura di], Transcendent 2: The Year’s Best Transgender Speculative Fiction


Vincitore: Ursula K. Le Guin, Ursula K. Le Guin: The Hainish Novels and Stories

Altri finalisti:

  • Charlie Jane Anders, Six Months, Three Days, Five Others
  • Peter S. Beagle, The Overneath
  • Neil Gaiman, Norse Mythology
  • Joe Hill, Strange Weather
  • Ellen Klages, Wicked Wonders
  • Naomi Kritzer, Cat Pictures Please and Other Stories
  • Carmen Maria Machado, Her Body and Other Parties
  • Sofia Samatar, Tender
  • Catherynne M. Valente, The Refrigerator Monologues



Altri finalisti:

  • Analog
  • Asimov’s
  • Beneath Ceaseless Skies
  • Clarkesworld
  • F&SF
  • File 770
  • Lightspeed
  • Strange Horizons
  • Uncanny


Vincitore: Tor

Altri finalisti:

  • Angry Robot
  • Baen
  • DAW
  • Gollancz
  • Orbit
  • Saga
  • Small Beer
  • Subterranean
  • Tachyon


Vincitore: Ellen Datlow

Altri finalisti:

  • John Joseph Adams
  • Neil Clarke
  • Gardner Dozois
  • C.C. Finlay
  • Jonathan Strahan
  • Lynne M. Thomas e Michael Damian Thomas
  • Ann e Jeff VanderMeer
  • Sheila Williams
  • Navah Wolfe


Vincitore: Julie Dillon

Altri finalisti:

  • Kinuko Y. Craft
  • Galen Dara
  • Bob Eggleton
  • Gregory Manchess
  • Victo Ngai
  • John Picacio
  • Shaun Tan
  • Charles Vess
  • Michael Whelan


Vincitore: Alexandra Pierce e Mimi Mondal [a cura di], Luminescent Threads: Connections to Octavia E. Butler

Altri finalisti:

  • Liz Bourke, Sleeping with Monsters: Readings and Reactions in Science Fiction and Fantasy
  • Volume 1, 1957-1969, Samuel R. Delany, In Search of Silence: The Journals of Samuel R. Delany
  • Edmund Gordon, The Invention of Angela Carter
  • James Gunn, Star-Begotten: A Life Lived in Science Fiction
  • Paul Kincaid, Iain M. Banks
  • Frank M. Robinson, Not So Good a Gay Man
  • John Scalzi, Don’t Live for Your Obituary
  • Nat Segaloff, A Lit Fuse: The Provocative Life of Harlan Ellison
  • D. Harlan Wilson, J.G. Ballard

Libro d'arte

Vincitore: Douglas Ellis, Ed Hulse e Robert Weinberg [a cura di], The Art of the Pulps: An Illustrated History

Altri finalisti:

  • John Fleskes [a cura di], Spectrum 24: The Best in Contemporary Fantastic Art
  • Terry Pratchett’s Discworld Imaginarium, Paul Kidby
  • Norse Myths: Tales of Odin, Thor, and Loki, Kevin Crossley-Holland, Jeffrey Alan Love
  • Above the Timberline, Gregory Manchess
  • The Movie Art of Syd Mead: Visual Futurist, Craig Hodgetts, Syd Mead
  • Celtic Faeries: The Secret Kingdom, Jean-Baptiste Monge
  • Line of Beauty: The Art of Wendy Pini, Richard Pini, Wendy Pini
  • Goblin Market, Christina Rossetti, Omar Rayyan
  • The Art of Magic: The Gathering: Kaladesh, James Wyatt